
Когда мы говорим о смене сферы деятельности, пожалуй, первое, что приходит на ум, что профориентация – это тестирования. Действительно, профориентационные тестирования используются в карьерном консультировании, но не являются единственным инструментом.
Сегодня я хочу поделиться некоторыми методами в профориентации.
5 СЦЕНАРИЕВ ЖИЗНИ
Если вы задумывались над сменой сферой деятельности, то ловили себя на мысли, что профориентация – это, прежде всего, про сомнения. Хочется всего и сразу. И напротив – ступор и нет понимания, чего именно хочется.
Метод о пяти сценариях полезен в обоих случаях.
В первом случае, когда глаза разбегаются, стоит задуматься над возможными альтернативами. Если бы вам удалось прожить еще пару жизней, кем бы вы были, чем занимались и как выглядела бы ваша жизнь?
- Стоит обязательно прописать всё детально. Некий день своей мечты.
- Задуматься, как можно частично окунуться в каждый из сценариев и отыскать для себя наиболее важные роли.
ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
Приведу свой пример: в моих нескольких сценариях я – фрилансер, путешествующий по миру и я же – автор и писатель. А еще – я живущая в Нью-Йорке бизнес вумен. Как это можно замиксовать?
Нужно отметить, что один из сценариев я уже воплотила в жизнь. Я уже фрилансер и работаю на себя. Колесить ко миру я не смогу, поскольку у ребенка привязка к школе. Но, допустим, поехать летом небольшое путешествие и пожить в нескольких странах около двух-трех месяцев можно. Заодно и опробовать этот сценарий на деле. Если откликнется, — почему бы не проводить в будущем все летние каникулы в таком режиме.
Тут же и писательство. Параллельно планирую написать книгу и стать автором. Опять же, — можно писать и дома и в разных полюсах.
А Нью-Йорк можно очень легко воплотить в жизнь и в Киеве. Каблуки, деловой костюм, ноутбук в сумке и чашка кофе в руке. И встречи, назначенные в центре города, в каком-нибудь деловом ресторанчике. Собственно, ощутить атмосферу и насытиться ею очень даже можно.
Попробуйте найти в своих сценариях те стоп кадры, которые ассоциируются больше всего с вашей мечтой. А затем воплотите их в жизнь. Что-то отсеется само собой. Что-то – перерастет в хобби и будет присутствовать в вашей жизни в виде любимого досуга. А что-то возможно станет будущим карьерным направлением.
Я, например, сразу же откинула в сторону идею с бизнес леди, потому что вдоволь насытилась офисной жизнью. Плюс ко всему, как подумаю, что нужно стоять в пробках более часа, аж сердце сжимается. Поэтому на одну идею стало меньше. А вот фриланс по всему миру стал привлекать больше. Значит на нем сделаю больший акцент в своих планах.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ – ЭТО ТО, ЧЕГО Я НЕ ХОЧУ
Если с вами напротив случился ступор и нет понимания, что бы это могло быть, то позиция от противного — лучшее решение.
Чего бы вам точно не хотелось в новой работе?
Возможно, вас уже не привлекают большие корпорации или наоборот – маленькие стартапы, где нужно быть универсальным солдатом и жить работой.
Или может сейчас работа отошла на второй план, потому что вы планируете пополнение в семье. А значит – работа должна гармонично вписаться в личную жизнь.
Или вы точно не хотите больше быть управленцем. И вам, например, стало интересней развиваться в смежных сферах.
ВОПРОСЫ САМОАНАЛИЗА
Чтобы более точно ответить на вопросы, задумайтесь вот над чем:
- Какую карьеру вы точно не хотите: карьеру менеджера или карьеру эксперта?
- Какой формат карьеры вам точно не по душе – работа в найме, проектная работа или работа во фрилансе?
- В какой компании вы точно не хотите работать?
- Какую сферу бизнеса вам не хотелось бы видеть в будущем?
- В какой коллектив вы не хотите попасть? Кому сложно работать в компаниях «семейного типа», где каждый знает друг о друге всё до мельчайших деталей. А кому-то не нравятся компании гиганты, с огромным опен спейсом, где можно не знать имени даже рядом сидящего коллеги.
- Какой функционал вы точно не хотите делать? Какого рода функционал точно не хотите решать?
- В каком графике точно не хотите работать, какая загруженность является для вас неприемлемой?
- С какой зоной ответственности вам не хотелось бы иметь дело? Какую зона влияния будет для вас чрезмерной?
Приведу опять же свой пример: когда я ушла в формат самозанятости, я отчетливо понимала, чего не хочу в работе. Я не хотела работы в найме и графика с 9 до 18. Я устала от корпоративного мира и больше времени хотела проводить дома с семьей. Но при этом я по-прежнему любила сферу управления персоналом, поэтому очень естественно нашла себя в карьерном консультировании. Для счастья мне точно не нужны большие корпорации и маленькие стартапы. Мне будет приятно работать в режиме онлайн в уютном кабинете дома. И лишь иногда – возвращаться к Нью-Йоркской мечте и выезжать на очные консультации в деловом костюме.
Поэтому всё, что вызывает у нас нелюбовь – это явный маркер того, что нам явно противопоказано в новой деятельности.
Проделайте эти два упражнения, поскольку профориентация — это только самоанализ. Уверенна, они приблизят вас к осознаниям и нужным решениям.
© Elena Ivanchykova, 2020 // © Елена Иванчикова, 2020
Для «Enjoy In Career».
Этот материал является авторским, все права на него защищены.
09.11.2020, 11:09
Отличная, познавательная статья. Почерпнула для себя новое, попробую воспользоваться техникой самоанализа, так как в данный период жизни хочется перемен в профессиональной деятельности.
12.11.2020, 12:44
Вероника, очень рада, что материал оказался полезным для вас.
Спасибо за комментарий!
18.11.2020, 15:23
Очень интересно читать такое) Брала для презентации детям в школе, а вышло, что и сама узнала очень много нового) Думаю, что это не единственная интересная статья тут, потому теперь знаю, чем буду заниматься на досуге)
18.11.2020, 18:21
Елена, спасибо большое за обратную связь, мне очень ценно и приятно)