
Итак, как правильно оформить резюме, чтобы оно продавало?
Ранее мы уже затрагивали тему составления CV. Действительно, чтобы правильно оформить резюме, нужно придерживаться определенных правил. Каких именно правил – предлагаю рассмотреть ниже.
КАК ОФОРМЛЯТЬ РЕЗЮМЕ
Итак, первое правило – это длина резюме. Многие специалисты, имея за спиной опыт длиною в 15-20 лет, описывают это подробно в CV, которое может перевалить за 6 страниц. Разумеется, хочется учесть все регалии и карьерные переходы. Только вот никто из HR-специалистов не будет читать эти длинные полотна. Максимум 3 страницы. А лучше – 2. Сразу, наверное, возникает вопрос: «Как всё вместить на двух страницах?». Да, это непростая задача. Продумайте вот над чем:
- Какой именно опыт является самым ценным?
- Какие достижения будут максимально продающими на ту позицию, куда вы претендуете?
- Какое образование стоит расписать, чтобы показать свою квалификацию?
Всё лишнее – стоит опустить.
Правило второе – это УТП или уникальное торговое предложение. Рынок труда не зря назвали рынком. Здесь те же конкуренты, а у каждого кандидата «свой товар» — опыт, экспертиза, квалификация. Чем вы отличаетесь от других кандидатов? Почему работодатель должен купить именно «ваш товар», то есть вас? Задумайтесь над свои УТП. В чем заключаются ваши преимущества?
Возможно, вы имели грандиозный опыт в международных компаниях. Возможно, вы стояли у истоков стартапа и теперь знаете, как делать бизнес. Возможно, у вас за спиной очень важное обучение. Словом, всё, что может быть у вас и, вероятнее всего, будет отличительным от других, стоит указать в резюме.
КЛЮЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
А еще, прежде чем правильно оформлять резюме, задумайтесь над саммари. Если быть точнее, то правило номер три заключается в блоке ключевой информации. Блок ключевой информации – это 5-6 предложений в начале документа, где вы кратко описываете свой опыт и экспертизу. Например, имею опыт работы в продажах более 15 лет. Здесь же можно указать своё УПТ. Здесь же – те критерии, которые заложены в вакансию, на которую вы откликаетесь и которые у вас есть. Например, уровень английского Upper-Intermediate или то, что вы готовы к командировкам.
Этот блок, как выстрелы, должен быть очень выверенным. Он описывает только ключевое и самое важное. Ни в коем не делайте из блока сочинение «как я провёл лето». Только по сути и никакой воды.

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗЮМЕ И ФОРМАТ
Многие задают мне вопрос: «А что, если сделать резюме более креативным?»
И тут у меня возникает встречный вопрос: «Для какой цели?»
Я не против креативных резюме, если:
- это только старт карьеры и по сути кроме подработок и ВУЗа ничего нет;
- когда это творческая специальность, например, дизайнера;
- когда за плечами опыт в одной компании и, в целом, даже в творческом оформлении резюме не займет больше 2 страниц.
Во всех остальных случаях я советую оформить резюме в классическом текстовом редакторе. Были случаи на консультации, когда обращается руководитель и просит составить резюме в креативном формате. Его опыт даже в MS Word еле помещается на 3 страницы. Не говоря уже о том, чтобы добавить к резюме столбцы и разноцветные границы. Тут же резюме превратится страниц в 7, что уже будет явно его недостатком.
Итого, правило четыре – оформление резюме должно быть логичным.
Был у меня опыт, когда я делала резюме директору по продажам, который ну уж очень хотел внести в своё CV разноцветные детали. В итоге мы сделали резюме в текстовом редакторе, но вставили в него логотипы его предыдущих компаний. Получилось живенько, но при этом сдержанно.
КАК ОФОРМИТЬ РЕЗЮМЕ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ
В теперь один из наболевших вопросов — как оформить в резюме с рекомендациями.
Мой ответ простой – рекомендации не являются обязательными. Если вы видите в тексте вакансии, что обязательны номера рекомендодателей, то стоит указать их в последнем блоке резюме в формате: «ФИО – должность – компания – номер телефона». Если же в вакансии таких требований нет, то вступает в силу правило номер пять. Оно гласит следующее: «Рекомендации не являются обязательным блоком в резюме».
Да и в целом, как показывает практика, о рекомендациях лучше говорить вживую уже на интервью. Лично вы можете проговорить все нюансы и объяснить все тонкости.
Помню, был клиент на консультации, у которого работодатели были из Грузии. Они продали бизнес, где работал клиент директором по продажам и уехали на родину. Логично, что дозвониться им будет довольно трудно. Или другой момент – когда покидаешь компанию довольно напряженно. Всякое случается. Расстались с руководителем не совсем хорошо, и знаете наперед, что рекомендации будут не лестные. Это лучше рассказать уже на интервью, чтобы рекрутер мог войти в положение.
Словом, очень тонкий вопрос с этими рекомендациями и нужно быть с ним очень аккуратным.
Теперь вы знаете, как правильно оформить резюме.
Желаю успехов в карьере, сильных резюме и легких интервью.
© Elena Ivanchykova, 2020 // © Елена Иванчикова, 2020
Для «Enjoy In Career».
Этот материал является авторским, все права на него защищены.
04.10.2020, 14:18
Большое спасибо за статью! У меня как раз та ситуация, когда имею опыт работы 15 лет и резюме длиною более 3 страниц. Причем 1,5 года назад его редактировала карьерный консультант и сказала, что это нормальный размер резюме, но я сомневалась. Сейчас в поиске работы и нужно подгонять резюме под требования вакансий. Буду его сокращать и дорабатывать, как написано в статье.
Также у меня вопрос: я работала в нескольких иностранных компаниях в сфере экспорта, у меня есть рекомендательные письма от нескольких клиентов из разных стран. Ищу работу в Росси, стоит ли мне их прилагать/указывать о них в резюме?
06.10.2020, 09:31
Благодарю за комментарий, Марина. О рекомендательных письмах стоит упомянуть уже на интервью, а в резюме об этом писать не нужно.
Или, как вариант, если будете откликаться не через сайт по трудоустройству, а, например, сможете вступить в коммуникацию с рекрутером через мессенджер или e-mail, можно во вложении помимо резюме приложить также эти рекомендательные письма.
24.11.2020, 15:17
Полезные советы, спасибо! А как считаете, резюме без фото имеют меньше шансов на рассмотрение, чем с фотографиями? И как их правильно размещать, чтобы не нарушить деловой стиль?
26.11.2020, 21:48
В международные компании можно откликаться резюме без фото. В компании национальные — лучше с фотографией. Фото должно быть портретное, в деловом стиле — на руководящую позицию, на другие позиции наличие костюма не обязательно, главное, чтобы была опрятность и уместность.
29.12.2020, 20:49
Сейчас предстоит составлять резюме, никогда ранее этого не делала, спасибо большое за детальное описание и рекомендации, буду стараться кратко описать все свои заслуги на двух страничках, логично, что большие трактаты HR-специалисты читать не будут.
04.01.2021, 12:16
Ольга, рада, что материал оказался полезным.
Успехов вам в составлении резюме и будущих интервью!